Aktuelles

Auf dieser Seite informieren wir regelmäßig über Neuigkeiten aus der Stiftungsarbeit sowie über Aktuelles rund um die Musik von Franz Grothe, z.B. Vorankündigungen zu besonderen Veranstaltungen, Informationen über neue CD- und DVD-Veröffentlichungen, Hinweise zu aktuellen Rundfunk- und TV-Terminen (Angaben ohne Gewähr). Gerne nehmen wir an dieser Stelle auch Nachrichten auf, die Sie uns als Freunde der Musik von Franz Grothe zusenden können (archiv@franzgrothe-stiftung.de).

Aktuelle Buchveröffentlichung:

Monografie zur Lebens- und Werkgeschichte
von Franz Grothe

Franz Grothe hat ein beachtliches Kapitel deutscher Film- und Unterhaltungsmusik des 20.Jahrhunderts geschrieben. Diesem Schaffen widmet sich ein neues Buch, das auf Basis wissen-
schaftlich gestütztem Materials Einblicke in sein Leben und Werk ermöglicht. Neben Zeitzeugengesprächen und raren Fotodo- kumenten bietet die Publikation in Textbeiträgen verschiedener Autoren Werkanalysen zu seinem umfangreichen Œuvre sowie eine auf intensiver Quellenrecherche basierende Biografie, die erstmals auch in sachlich-kritischer und zugleich differenzierter Weise Grothes Wirken in der Zeit des Nationalsozialismus erkenntnisreich beleuchtet. Der Band ist erschienen in Zusammenarbeit mit der Buchreihe 'Komponisten in Bayern' und dem Münchner Allitera Verlag. Preis: EUR 19.90, Paperback, 164 Seiten.
ISBN: 978-3-96233-115-3 www.allitera-verlag.de

Das Video zur Buchpräsentation:

BÜHNE

Die beliebte musikalische Räuberpistole Das Wirtshaus im Spessart, basierend auf dem Filmklassiker von 1957, steht ab September 2019 wieder auf dem Spielplan des Staatstheaters Cottbus (Spielort: Theaterscheune). Die Termine werden im Veranstaltungskalender dieser Seite rechtzeitig bekannt gegeben. www.staatstheater-cottbus.de

MEDIENHINWEISE

TV-Tipps

Filmklassiker des deutschen Unterhaltungskinos mit Musik von Franz Grothe:

23. Dezember 2019, RBB-Fernsehen, 09.00 - 10.40 Uhr
Das Wirtshaus im Spessart (Spielfilm, 1957)
Liselotte Pulver, Carlos Thomson, Wolfgang Neuss, Wolfgang Müller u.a., Regie: Kurt Hoffmann

28. Dezember 2019, NDR-Fernsehen, 20.15 - 21.40 Uhr
Der letzte Fußgänger (Spielfilm, 1960)
Heinz Erhardt, Christine Kaufmann, Werner Finck, Ernst Waldow u.a., Regie: William Thiele

01. Januar 2020, RBB-Fernsehen, 11.55 - 13.25 Uhr
Helden (Spielfilm, 1958)
Liselotte Pulver, O.W. Fischer, Ellen Schwiers, Jan Hendrik, Hans Clarin u.a, Regie: Franz Peter Wirth

Neu auf DVD (Vorschau)

Ab 14. Februar 2020 im Handel:
Fanfaren der Liebe (Spielfilm, 1951)
Dieter Borsche, Georg Thomalla, Inge Egger, Grete Weiser, Oskar Sima u.a., Regie: Kurt Hoffmann
www.filmjuwelen.de

VERANSTALTUNGSHINWEISE

14. Dezember 2019, Freinsheim, Von-Busch-Hof, 18.30 Uhr
Salonmusik unter dem Weihnachtsbaum
Das Salon-Ensemble Gilcher spielt erlesene Kompositionen konzertanter Unterhaltungsmusik bei Kerzenschein und Wein. www.von-busch-hof.de

25. Dezember 2019, Cottbus, Theaterscheune, 19.00 Uhr
Das Wirtshaus im Spessart
Musikalische Räuberpistole nach dem Filmklassiker von Kurt Hoffmann und mit der Musik von Franz Grothe als vergnüglicher Theaterspaß für die ganze Familie.
www.staatstheater-cottbus.de

28. Dezember 2019, Leipzig, Westbad, 19.00 Uhr
Spiel mir eine alte Melodie
Populäre Melodien der 1920er bis 50er Jahre, präsentiert in einer bunten Revue mit dem Ensemble der Musikalischen Komödie Leipzig. www.oper-leipzig.de

31. Dezember 2019, Dresden, Staatsoperette, 15.00 & 19.30 Uhr
Hier und jetzt und himmelblau
Eine Revue der besonderen Art, gespickt mit Operettenschlagern, Liedern und Chansons von der Jahrhundertwende bis heute. www.staatsoperette.de

31. Dezember 2019, Radebeul, Landesbühne, 15.00 & 18.00 Uhr
Willi's Rumpelkammer-Hits
Musikalische Comedy für Liebhaber des deutschen Tonfilmschlagers mit Ufa-Melodien von frech bis frivol.

03. Januar 2020, Gernsheim, Stadthalle, 20.00 Uhr
Wien, Webber, West-Side-Story
Das beliebte Neujahrskonzert des Johann-Strauß-Orchesters Frankfurt mit Melodien von Johann Schrammel bis Franz Grothe.

10. Januar 2020, Cottbus, Theaterscheune, 19.30 Uhr
Das Wirtshaus im Spessart
Musikalische Räuberpistole nach dem Filmklassiker von Kurt Hoffmann und mit der Musik von Franz Grothe als kurzweiliger Theaterspaß für die ganze Familie.
www.staatstheater-cottbus.de

11. Januar 2020, Freinsheim, Von-Busch-Hof, 20.00 Uhr
Musik hat mich verliebt gemacht
Die große Neujahrsgala mit dem 15-köpfigen Schellack-Orchester und beliebten Ohrwürmern der 1920er bis 40er Jahre.
www.von-busch-hof.de

17. Januar 2020, Frankenberg, Ederberglandhalle, 20.00 Uhr
Wien, Webber, West-Side-Story

19. Januar 2020, Dresden, Staatsoperette, 15.00 Uhr
Hier und jetzt und himmelblau

24. Januar 2020, Bad Reichenhall, Kurgarten, 15.30 Uhr
Von Operette bis Schlager
Ein Konzertvergnügen mit den Bad Reichenhaller Philharmonikern unter Leitung von Christian Simonis.

Das Wirtshaus im Spessart, Spielfilm (1957)

Es gab nur eine, die ich geliebt hab', Tango (1929)

Ich denke oft an Piroschka, Spielfilm (1955)

Muss man sich gleich scheiden lassen?, Spielfilm (1953)