Aktuelles

Auf dieser Seite informieren wir regelmäßig über Neuigkeiten aus der Stiftungsarbeit sowie über Aktuelles rund um die Musik von Franz Grothe, z.B. Vorankündigungen zu besonderen Veranstaltungen, Informationen über neue CD- und DVD-Veröffentlichungen, Hinweise zu aktuellen Rundfunk- und TV-Terminen (Angaben ohne Gewähr). Gerne nehmen wir an dieser Stelle auch Nachrichten auf, die Sie uns als Freunde der Musik von Franz Grothe zusenden können (archiv@franzgrothe-stiftung.de).

Aktuelle Buchveröffentlichung:

Monografie zur Lebens- und Werkgeschichte
von Franz Grothe

Franz Grothe hat ein beachtliches Kapitel deutscher Film- und Unterhaltungsmusik des 20.Jahrhunderts geschrieben. Diesem Schaffen widmet sich ein neues Buch, das auf Basis wissen-
schaftlich gestütztem Materials Einblicke in sein Leben und Werk ermöglicht. Neben Zeitzeugengesprächen und raren Fotodo- kumenten bietet die Publikation in Textbeiträgen verschiedener Autoren Werkanalysen zu seinem umfangreichen Œuvre sowie eine auf intensiver Quellenrecherche basierende Biografie, die erstmals auch in sachlich-kritischer und zugleich differenzierter Weise Grothes Wirken in der Zeit des Nationalsozialismus erkenntnisreich beleuchtet. Der Band ist erschienen in Zusammenarbeit mit der Buchreihe 'Komponisten in Bayern' und dem Münchner Allitera Verlag. Preis: EUR 19.90, Paperback, 164 Seiten.
ISBN: 978-3-96233-115-3 www.allitera-verlag.de

Das Video zur Buchpräsentation:

BÜHNE & SHOW

Das Casanova Society Orchestra aus Berlin geht im Herbst 2019 mit der Franz Grothe-Revue In der Nacht ist der Mensch nicht gern alleine wieder auf Gastspielreise. Paul Holzmann und seine famose Begleitkapelle präsentieren mit Stil, Witz und Charme die großen Grothe-Hits aus fünf Jahrzehnten. Die Termine:

07. September 2019, Bad Salzuflen, Kurtheater
18. Oktober 2019, Buchholz, Empore
19. Oktober 2019, Heide, Theater Heide
10. November 2019, Unterhaching, KUBIZ
22. November 2019, Nienburg, Theater Nienburg
www.casanova-berlin.de

Auch die beliebte musikalische Räuberpistole Das Wirtshaus im Spessart, basierend auf dem Filmklassiker von 1957, steht ab September 2019 wieder auf dem Spielplan des Staatstheaters Cottbus (Spielort: Theaterscheune). Die Termine werden im Veranstaltungskalender dieser Seite rechtzeitig bekannt gegeben. www.staatstheater-cottbus.de

MEDIENHINWEISE

TV-Tipps

23. Oktober 2019, Sky Cinema Nostalgie, 04.15 . 05.50 Uhr
Man nennt es Liebe (Spielfilm, 1953)
Winnie Markus, Curd Jürgens, Richard Häussler, Hans Leibelt, Helen Vita u.a., Regie: John Reinhard

23. November 2019, Sky Cinema Nostalgie, 08.50 - 10.20 Uhr
Diskretion Ehrensache (Spielfilm, 1938)
Heli Finkenzeller, Hans Holt, Ralph Arthur Roberts, Ida Wüst, Theo Lingen, Fita Benkhoff u.a., Regie: Johannes Meyer

VERANSTALTUNGSHINWEISE

18. Oktober 2019, Buchholz bei Hamburg, Empore, 20.00 Uhr
19. Oktober 2019, Heide, Theater Heide, 19.30 Uhr
In der Nacht ist der Mensch nicht gern alleine
Die vergnügliche Franz Grothe-Revue aus Berlin: Paul Holzmann und die Musiker seiner famosen Begleitkapelle servieren mit Stil, Witz und Charme die großen Hits des Komponisten aus fünf Jahrzehnten. www.casanova-berlin.de

19. Oktober 2019, Halle, Capitol, 18.00 Uhr
Eine Nacht voller Seligkeit
Das Salonorchester DeLUXe entführt seine Gäste in die goldene Epoche der deutschen Tanz-, Film- und Unterhaltungsmusik.
www.deluxe-orchester.de

19. Oktober 2019, Freren/Nieders., Alte Molkerei, 20.00 Uhr
Die goldene Zeit der UFA
Fröhliche Musik aus dunkler Zeit: Das Duo 'Pariser Flair' präsentiert Musik aus Operetten- und Revuefilmen der 1930er und 40er Jahre.

23. Oktober, Cottbus, Theaterscheune, 19.30 Uhr
Das Wirtshaus im Spessart
Eine musikalische Räuberpistole nach dem Filmklassiker von Kurt Hoffmann und mit der Musik von Franz Grothe als kurzweiliger Theaterspaß für die ganze Familie.
www.staatstheater-cottbus.de

26. Oktober 2019, Dresden, Staatsoperette, 19.30 Uhr
27. Oktober 2019. Dresden, Staatsoperette, 15.00 Uhr
Hier und jetzt und himmelblau
Eine Revue der besonderen Art, gespickt mit Operettenschlagern, Liedern und Chansons von der Jahrhundertwende bis heute. www.staatsoperette.de

01. November 2019, Radebeul, Goldene Weintraube, 19.30 Uhr
Willi's Rumpelkammer-Hits
UFA-Evergreens von frech bis frivol. Eine musikalische Comedy für Liebhaber des Tonfilmschlagers. Eine Produktion der Landesbühne Sachsen.

09. November 2019, Berlin, Kleines Theater, 20.00 Uhr
Heißes Blut und kalter Kaffee
Eine musikalische Reise durch das Leben des großen Revue- und Filmstars Marika Rökk. www.kleines-theater.de

10. November 2019, Bad Nenndorf, Wandelhalle, 15.30 Uhr
Walt Kracht & his Orchestra
Ein schwungvoller Strauß bekannter Melodien mit swingenden Big Band-Klängen von Glenn Miller bis Franz Grothe.

10.November 2019, Cottbus, Theaterscheune, 19.00 Uhr
Das Wirtshaus im Spessart
www.staatstheater-cottbus.de

10. November 2019, Unterhaching, KUBIZ, 19.00 Uhr