Aktuelles

Auf dieser Seite informieren wir regelmäßig über Neuigkeiten aus der Stiftungsarbeit sowie über Aktuelles rund um die Musik von Franz Grothe, z.B. Vorankündigungen zu besonderen Veranstaltungen, Informationen über neue CD- und DVD-Veröffentlichungen, Hinweise zu aktuellen Rundfunk- und TV-Terminen (Angaben ohne Gewähr). Gerne nehmen wir an dieser Stelle auch Nachrichten auf, die Sie uns als Freunde der Musik von Franz Grothe zusenden können (archiv@franzgrothe-stiftung.de).

Digitalisierung der Filmmusik-Sammlung

Das Archiv der Franz Grothe-Stiftung beherbergt eine vielfältige Sammlung mit autografen Skizzen, Partituren und gedruckten Notenausgaben als Zeugnisse kreativen Schaffens. Insbesondere Grothes beachtliche Stellung als Filmkomponist seit Anbeginn des Tonfilms ist durch eine umfangreiche Partitursammlung gut dokumentiert, deren Originalerhalt als Glücksfall bezeichnet werden darf. Als Beitrag zum Bestandsschutz werden diese für die Historie der deutschen Filmmusik bedeutsamen Notenmanuskripte derzeit im Auftrag der Stiftung digital vervielfältigt und aufbereitet. Neben der konservatorischen Absicht der Bestandserhaltung ist für die Zukunft auch an eine digitale Verfügbarkeit für Interessenten aus Kultur, Wissenschaft und Bildung gedacht.

UFA-Filmklassiker Die Frau meiner Träume im Fokus musikwissenschaftlicher Forschung

Die Frau meiner Träume mit Publikumsliebling Marika Rökk in der Hauptrolle ist einer der großen Revuefilm-Klassiker des europäischen Kinos. Uraufgeführt im vorletzten Jahr des Zweiten Weltkriegs, prägt ihn eine traumhaft-eskapistische Eigenart, die Spiegel seiner Entstehungszeit ist. Franz Grothes Musik trug entscheidend zum Charakter und Erfolg des Films bei. In einem Forschungsprojekt der Musik und Kunst Privatuniversität Wien und gefördert durch die Franz Grothe-Stiftung wird in diesem Jahr unter Leitung von Prof. Stefan Schmidl eine historisch-kritische Edition der Filmmusik erarbeitet, die anhand des erhaltenen originalen Notenmaterials die gesamte Partitur des Films verfügbar macht und mit einem wissenschaftlichen Kommentar analysiert und deutet. Die Veröffentlichung der Edition ist für den Sommer 2021 vorgesehen.

Monografie zur Lebens- und Werkgeschichte
von Franz Grothe

Franz Grothe hat ein beachtliches Kapitel deutscher Film- und Unterhaltungsmusik des 20.Jahrhunderts geschrieben. Diesem Schaffen widmet sich ein neues Buch, das auf Basis wissen-
schaftlich gestütztem Materials Einblicke in sein Leben und Werk ermöglicht. Neben Zeitzeugengesprächen und raren Fotodo- kumenten bietet die Publikation in Textbeiträgen verschiedener Autoren Werkanalysen zu seinem umfangreichen Œuvre sowie eine auf intensiver Quellenrecherche basierende Biografie, die erstmals auch in sachlich-kritischer und zugleich differenzierter Weise Grothes Wirken in der Zeit des Nationalsozialismus erkenntnisreich beleuchtet. Der Band ist erschienen in Zusammenarbeit mit der Buchreihe 'Komponisten in Bayern' und dem Münchner Allitera Verlag. Preis: EUR 19.90, Paperback, 164 Seiten.
ISBN: 978-3-96233-115-3 www.allitera-verlag.de

Das Video zur Buchpräsentation:
youtube.com

Neu auf CD
Seit März 2021 im Handel:
Heut' ist der schönste Tag
Der österreichische Tenor Martin Mitterrutzner singt die großen Tenorschlager der 1930er bis 50er Jahre, begleitet von der Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern unter Leitung von Christoph Poppen. Label: SWRmusic 19104
Kostprobe: Mon bijou (Franz Grothe/Willy Dehmel)
youtube.com

Neu auf DVD
Ab 27. August 2021 im Handel:
Erstmals auf blu-ray von neu digitalisiertem HD-Master:
Die Frau meiner Träume (Deutschland 1943/44)
Marika Rökk, Wolfgang Lukschy, Walter Müller, Grete Weiser, Georg Alexander u.a., Regie: Georg Jacoby
Weitere Infos über www.wvg.com

Radio-Tipp
17. Juli 2021, BR-Klassik, Divertimento 12.05 - 13.00 Uhr
Musikschätze aus dem Archiv des Bayerischen Rundfunks: Mit dabei die Spanische Tanzfantasie nach Motiven des Films "Frauen sind doch bessere Diplomaten". Franz Grothe dirigiert das Münchner Rundfunkorchester.

VERANSTALTUNGSHINWEISE

Alle Termine aufgrund der Corona-Situation nur unter Vorbehalt.

26. Juni 2021, Bad Salzuflen, Kurpark, 19.30 Uhr
In der Nacht ist der Mensch nicht gern alleine
Die vergnügliche Franz Grothe-Revue aus Berlin: Das Casanova Society Orchestra präsentiert mit Stil, Witz und Charme die großen Hits des Komponisten aus fünf Jahrzehnten.
www.casanova-berlin.de

07.Juli 2021, Pirna, Tom Pauls Theater, 19.30 Uhr
Ich brauche keine Millionen...
Eine Marika-Rökk-Revue mit Antje Kahn und der Tanzkapelle Julischka. www.tom-pauls-theater-pirna.de