Aktuelles

Auf dieser Seite informieren wir regelmäßig über Neuigkeiten aus der Stiftungsarbeit sowie über Aktuelles rund um die Musik von Franz Grothe, z.B. Vorankündigungen zu besonderen Veranstaltungen, Informationen über neue CD- und DVD-Veröffentlichungen, Hinweise zu aktuellen Rundfunk- und TV-Terminen (Angaben ohne Gewähr). Gerne nehmen wir an dieser Stelle auch Nachrichten auf, die Sie uns als Freunde der Musik von Franz Grothe zusenden können (archiv@franzgrothe-stiftung.de).

Aktuelle Buchveröffentlichung:

Monografie zur Lebens- und Werkgeschichte
von Franz Grothe

Franz Grothe hat ein beachtliches Kapitel deutscher Film- und Unterhaltungsmusik des 20.Jahrhunderts geschrieben. Diesem Schaffen widmet sich ein neues Buch, das auf Basis wissen-
schaftlich gestütztem Materials Einblicke in sein Leben und Werk ermöglicht. Neben Zeitzeugengesprächen und raren Fotodo- kumenten bietet die Publikation in Textbeiträgen verschiedener Autoren Werkanalysen zu seinem umfangreichen Œuvre sowie eine auf intensiver Quellenrecherche basierende Biografie, die erstmals auch in sachlich-kritischer und zugleich differenzierter Weise Grothes Wirken in der Zeit des Nationalsozialismus erkenntnisreich beleuchtet. Der Band ist erschienen in Zusammenarbeit mit der Buchreihe 'Komponisten in Bayern' und dem Münchner Allitera Verlag. Preis: EUR 19.90, Paperback, 164 Seiten.
ISBN: 978-3-96233-115-3 www.allitera-verlag.de

BÜHNE & SHOW

Franz Grothe-Revue ab September wieder auf Gastspielreise
Das Casanova Society Orchestra aus Berlin geht ab Herbst 2019 mit der Revue In der Nacht ist der Mensch nicht gern alleine wieder auf Gastspielreise. Paul Holzmann und seine famose Begleitkapelle präsentieren mit Stil, Witz und Charme die großen Franz Grothe-Hits aus fünf Jahrzehnten. Die Aufführungstermine werden im Veranstaltungskalender rechtzeitig bekannt gegeben.
www.casanova-berlin.de

MEDIENHINWEISE

TV-Tipp
Selten gezeigte Filmklassiker des deutschen Unterhaltungskinos auf Sky Cinema Nostalgie (Pay-TV):

30. Mai 2019, Sky Cinema Nostalgie, 09.00 - 10.40 Uhr
Vater braucht eine Frau (Spielfilm, 1952)
Ruth Leuwerik, Dieter Borsche, Bruni Löbel, Günther Lüders, Therese Giese, Oliver Grimm u.a., Regie: Harald Braun

Neu auf DVD:

Walzerkrieg (Spielfilm, 1933)
Renate Müller, Willy Fritsch, Adolf Wohlbrück, Paul Hörbiger, Theo Lingen u.a., Regie: Ludwig Berger.
www.concorde-movie-lounge.de

Lampenfieber (Spielfilm, 1959)
Bernhard Wicki, Antje Weisgerber, Gustav Knuth, Hans Schweikart, Hans Clarin u.a., Regie: Kurt Hoffmann
Veröffentlichung: 31. Mai 2019
www.filmjuwelen.de

VERANSTALTUNGSHINWEISE
Mai & Juni 2019

17. Mai 2019, Esslingen-Zell, Kath. Gemeindehaus, 19.00 Uhr
18. Mai 2019, Filderstadt, Musikschule, 16.00 Uhr
Das macht die Liebe
Das Salonorchester Filderstadt spiet Perlen der Tanz- und Unterhaltungsmusik zum Mittanzen oder nur Zuhören. Eintritt frei.
www.musikschule-filderstadt.de

23. Mai 2019, Braunschweig, Augustiunum, 19.30 Uhr
Wiener Lieder und Geschichten
Musik, Geschichten und Anekdoten aus und über Wien mit Martha Pfaffeneder (Gesang) und Chris Schachnowski (Klavier).

02. Juni 2019, Bad Wiessee, Hotel zur Post, 11.00 Uhr
Franz Grothe à la carte
Musik, Gespräche und kulinarische Schmankerl rund um die Musik und das Leben von Franz Grothe, zusammengestellt und präsentiert von Bettina Bentgens-Hardieck & Gästen.
Eintritt EUR 10.00

02. Juni 2019, Merching/Bayern, Pfarrgarten, 17.00 Uhr
Serenaden-Konzert
Musikalische Kostbarkeiten aus der Welt der Film- und Unterhaltungsmusik mit dem Orchester Serenata unter Leitung von Berthold Masing.

08. Juni 2019, Waltershausen, Schloss Tenneberg, 19.00 Uhr
In der Nacht ist der Mensch nicht gern alleine
Gassenhauer des Tonfilms der 1930er- und 40er Jahre mit dem Duo 'Con emozione'.

15. Juni 2019, Neumünster, Ruderclub, 20.00 Uhr
Sinnliche Sünden
Lieder, Swing und Chansons der bewegten 1920er- bis 40er Jahre mit Christa Krings (Gesang), Matthias Stötzel (Klavier) und Giovanni Zocco (Tanz).

23. Juni 2019, Merseburg, Schloßgartensalon, 15.00 Uhr
Eine Nacht voller Seligkeit
Das Salonorchester DeLUXe entführt seine Gäste in die goldene Epoche der deutschen Tanz-, Film- und Unterhaltungsmusik.
www.deluxe-orchester.de

Das Wirtshaus im Spessart, Spielfilm (1957)

Es gab nur eine, die ich geliebt hab', Tango (1929)

Ich denke oft an Piroschka, Spielfilm (1955)