Aktuelles

Auf dieser Seite informieren wir regelmäßig über Neuigkeiten aus der Stiftungsarbeit sowie über Aktuelles rund um die Musik von Franz Grothe, z.B. Vorankündigungen zu besonderen Veranstaltungen, Informationen über neue CD- und DVD-Veröffentlichungen, Hinweise zu aktuellen Rundfunk- und TV-Terminen (Angaben ohne Gewähr). Gerne nehmen wir an dieser Stelle auch Nachrichten auf, die Sie uns als Freunde der Musik von Franz Grothe zusenden können (archiv@franzgrothe-stiftung.de).

Aktuelle Buchveröffentlichung:

Monografie zur Lebens- und Werkgeschichte
von Franz Grothe

Franz Grothe hat ein beachtliches Kapitel deutscher Film- und Unterhaltungsmusik des 20.Jahrhunderts geschrieben. Diesem Schaffen widmet sich ein neues Buch, das auf Basis wissen-
schaftlich gestütztem Materials Einblicke in sein Leben und Werk ermöglicht. Neben Zeitzeugengesprächen und raren Fotodo- kumenten bietet die Publikation in Textbeiträgen verschiedener Autoren Werkanalysen zu seinem umfangreichen Œuvre sowie eine auf intensiver Quellenrecherche basierende Biografie, die erstmals auch in sachlich-kritischer und zugleich differenzierter Weise Grothes Wirken in der Zeit des Nationalsozialismus erkenntnisreich beleuchtet. Der Band ist erschienen in Zusammenarbeit mit der Buchreihe 'Komponisten in Bayern' und dem Münchner Allitera Verlag. Preis: EUR 19.90, Paperback, 164 Seiten.
ISBN: 978-3-96233-115-3 www.allitera-verlag.de

Das Video zur Buchpräsentation:

BÜHNE & SHOW

Das Casanova Society Orchestra aus Berlin geht im Herbst 2019 mit der Franz Grothe-Revue In der Nacht ist der Mensch nicht gern alleine wieder auf Gastspielreise. Paul Holzmann und seine famose Begleitkapelle präsentieren mit Stil, Witz und Charme die großen Grothe-Hits aus fünf Jahrzehnten. Die Termine:

07. September 2019, Bad Salzuflen, Kurtheater
18. Oktober 2019, Buchholz, Empore
19. Oktober 2019, Heide, Theater Heide
10. November 2019, Unterhaching, KUBIZ
22. November 2019, Nienburg, Theater Nienburg
www.casanova-berlin.de

Auch die beliebte musikalische Räuberpistole Das Wirtshaus im Spessart, basierend auf dem Filmklassiker von 1957, steht ab September 2019 wieder auf dem Spielplan des Staatstheaters Cottbus (Spielort: Theaterscheune). Die Termine werden im Veranstaltungskalender dieser Seite rechtzeitig bekannt gegeben. www.staatstheater-cottbus.de

MEDIENHINWEISE

TV-Tipps

Filmklassiker des deutschen Unterhaltungskinos auf Sky Cinema Nostalgie (Pay-TV)

24. August 2019:
08.25 - 10.00 Uhr: Fanfaren der Liebe (Spielfilm, 1951)
10.00 - 11.30 Uhr: Fanfaren der Ehe (Spiefilm, 1953)
Dieter Borsche, Georg Thomalla, Inge Egger u.a.
Regie: Kurt Hoffmann

26. August 2019, 04.55 - 06.25 Uhr:
Taxi-Kitty (Spielfilm, 1950)
Hannelore Schroth, Carl Raddatz, Karl Schönböck, Fita Benkhoff, Gunnar Möller u.a., Regie: Kurt Hoffmann

Neu auf DVD:

Lampenfieber (Spielfilm, 1959)
Bernhard Wicki, Antje Weisgerber, Gustav Knuth, Hans Schweikart, Hans Clarin u.a., Regie: Kurt Hoffmann
Veröffentlichung: 31. Mai 2019
www.filmjuwelen.de

VERANSTALTUNGSHINWEISE

31. August 2019, Schwedt, Feldsteinkirche, 18.00 Uhr
Berühmte Wiener Walzermelodien
Unvergängliche Wiener Walzerklänge aus Klassik, Operette und Film, vorgestellt vom Brandenburgischen Konzertorchester Eberswalde. www.klassikauseberswalde.de

07. September 2019, Cottbus, Theaterscheune, 19.30 Uhr
Das Wirtshaus im Spessart
Eine musikalische Räuberpistole nach dem Filmklassiker von Kurt Hoffmann und mit der Musik von Franz Grothe als kurzweiliger Theaterspaß für die ganze Familie.

07. September 2019, Bad Salzuflen, Stadttheater, 1930 Uhr
In der Nacht ist der Mensch nicht gern alleine
Die vergnügliche Franz Grothe-Revue aus Berlin zu Gast in Bad Salzuflen: Paul Holzmann und die Musiker seiner famosen Begleitkapelle servieren mit Stil, Witz und Charme die großen Hits des Komponisten aus fünf Jahrzehnten.

07. September 2019, Dresden, Staatsoperette, 19.30 Uhr
Hier und jetzt und himmelblau (Premiere)
Eine Revue der besonderen Art, gespickt mit Operettenschlagern, Liedern und Chansons von der Jahrhundertwende bis heute. www.staatsoperette.de

08. September 2019, Datteln, Katielli Theater, 18.00 Uhr
Für eine Nacht voller Seligkeit
Tina Podstawa und Stefan Stara singen deutsche Chansons der 1920er- bis 40er Jahre. www.katielli.de

13. September, Cottbus, Theaterscheune, 19.30 Uhr

13. September 2019, Berlin, Kleines Theater, 20.00 Uhr
Heißes Blut und kalter Kaffee
Eine musikalische Zeitreise durch das Leben des großen Revue- und Filmstars Marika Rökk.
www.kleines-theater.de

14. September 2019, Stendal, Musikforum Stendal, 18.00 Uhr
Eine Nacht voller Seligkeit
Das Salonorchester DeLUXe entführt seine Gäste in die goldene Epoche der deutschen Tanz-, Film- und Unterhaltungsmusik.
www.deluxe-orchester.de

21. September 2019, Finsterwalde, Logenhaus, 16.00 Uhr
Berühmte Wiener Walzermelodien

04. Oktober, 2019 Cottbus, Theaterscheune, 19.30 Uhr

11. & 12. Oktober 2019, Trossingen, Stadthotel, 20.00 Uhr
Charleys Tante
Der berühmte Lustspiel-Klassiker, hier angereichert mit Musik von Franz Grothe und präsentiert von Bärschs kleiner Bühne.
www.baerschs-kleine-buehne.de

11. Oktober 2019, Nandlstadt, Huberhof, 20.00 Uhr
Die Comedian Harmonists sangen
Die 'Nostalphoniker' auf den Spuren des letzten gemeinsamen Konzerts der legendären Gesangsgruppe im Jahr 1934. www.nostalphoniker.de